После стерилизации кошка просит кота, а за собакой бегают кобели: что это может быть? Синдром реминантного яичника – это появление признаков половой охоты у ранее стерилизованной кошки/собаки.
Проблема может возникнуть через несколько месяцев и даже лет после проведения стерилизации. Это происходит, когда небольшая часть ткани яичника остается в организме и продолжает вырабатывать гормоны, что приводит к нежелательным симптомам и поведению.
Одним из распространенных заблуждений является то, что проблема возникает исключительно по вине ветеринара, проводившего процедуру стерилизации. Однако, важно понимать, что это необязательно является результатом хирургической ошибки. Вместо этого синдром реминантного яичника может произойти из-за уникальной анатомии питомца.
Причин может быть несколько:
- неполное удаление одного или обоих яичников во время операции
- попадание кусочка ткани, клеток яичника в брюшную полость после полного их удаления
- существование «остаточной» ткани яичника вне области анатомического расположения
Какая диагностика проводится?
Во время проявления «половой охоты» имеет смысл обратиться к врачу-репродуктологу и сдать цитологию вагинального мазка. При повышенных концентрациях эстрогенов врач будет наблюдать частичное ороговение и тенденцию к слущиванию влагалищного эпителия.
Помимо мазка, проводится УЗИ брюшной полости, чтобы визуализировать остатки тканей яичника, однако, даже пара клеток этой ткани может продуцировать гормоны и их невозможно будет увидеть.
Исследование на антимюллеров гормон - этот тест имеет высокую специфичность, проба крови может дать точный ответ о наличии или отсутствии ткани яичников.
Варианты лечения могут быть как хирургическими (удаление оставшейся ткани), так и медикаментозными - подход будет зависеть от данных, полученных во время диагностики.