В яркой жизни собаки здоровый позвоночник играет важную роль, которую часто воспринимают как нечто само собой разумеющееся, пока не настигнет беда. Отказ задних конечностей у питомца очень пугает владельцев, но в этот момент надо собрать всё мужество в кулак и незамедлительно действовать! Ведь, как и в случае с француженкой Принцессой, время здесь играет очень большую роль.
Но начнём по порядку. К нам обратились с французским бульдогом Прицессой с жалобами на резкий отказ задних конечностей. Ей всего 4,5 года и при неврологическом осмотре оказывается, что глубокой болевой чувствительности нет, проприорецепции нет – вообще ничего нет! Собака не чувствует задние конечности.
Мы сразу же провели магнитно-резонансную томографию и такой метод диагностики нам помог выявить экструзию L2-3 с кровоизлиянием.
Экструзия возникает, когда некогда эластичные диски подвергаются дегенеративным изменениям, приводящим к сдавливанию, грыже или даже разрыву. Это может поражать спинной мозг и нервные окончания, вызывая каскад симптомов. Мелкие породы с более длинной спиной, такие как таксы, корги, французские бульдоги, особенно предрасположены, что подчеркивает роль генетики.
При данном заболевании можно наблюдать как отказ конечностей, так и незначительные признаки, такие как изменение походки, нежелание прыгать или визг от боли во время движений.
В такой ситуации нет времени на колебания — в этот же день наш врач хирург-травматолог Кашкин Егор провел операцию — гемиламинэктомию с дуротомией. Несмотря на осторожный прогноз, спустя 14 часов после операции Принцесса начала делать первые шаги!
Основная профилактика данного заболевания — поддержание здорового веса, регулярные физические упражнения и отказ от действий, вызывающих нагрузку на позвоночник (не используем команды, которые ставят собаку в вертикальное положение, например, «зайка» или «столбик»). Такие меры сильно снижают риск.
Ведите здоровый образ жизни вместе со своим питомцем! А посмотреть видео с Принцессой и её восстановлением можно здесь !