г. ВладивостокУл. ​Котельникова, 2

10:00 - 22:00 ( ежедневно по предварительной записи )

+7 (423) 200-42-12
health

Инфекционный перитонит – не приговор!

wave

Инфекционный перитонит кошек более известный под аббревиатурой FIP (ФИП) - это тяжело протекающее аутоиммунное заболевание, мутировавшая форма коронавирусной инфекции кошек.

Болезнь обычно поражает кошек в возрасте от трех месяцев до трех лет, но FIP возможен у любой кошки, и старые кошки с ослабленной иммунной системой также подвержены большему риску.

Заболевание имеет несколько форм: 

  • при влажной форме скапливается жидкость в брюшной полости, грудной и/или появляется перикардиальный выпот и воспаление сосудов; 
  • при сухой форме возникает гранулематозное поражение различных органов (гнойные узелки), увеличение почек, хроническая диарея, увеличение лимфатических узлов. Эти формы считаются клиническими крайностями одного и того же состояния.
  • при глазной форме: увеит, сгустки на роговице в передней камере глаза, периваскулярный инфильтрат сетчатки и пиогранулематозный хориоретинит.
  • при неврологической форме, с которой мы столкнулись, симптомы включают дрожь, шаткую походку, подергивание глаз, судороги, изменения поведения, дезориентацию, паралич конечностей. Клинические признаки сильно варьируют в зависимости от места поражений.

К нам на приём попала молодая беспородная кошка, у которой на протяжении нескольких недель происходило нарушение координации движения, которое спрогрессировало до отказа всех четырёх конечностей – то есть кошка по итогу поступила в клинику с тетрапарезом.

На МРТ мы выявили наличие вентрикулита (воспаление желудочков мозга) с напряженной гидроцефалией (скопление лишней спинномозговой жидкости в этих желудочках).

Диагностика FIP в течение жизни кошки редко бывает простой. Она основывается в первую очередь на рассмотрении возраста кошки, её происхождения, клинических симптомах и физикального обследования. Подтвердить этот диагноз каким-то одним исследованием очень сложно, а ликвор у кошки было взять невозможно.

Но мы понимали, что одна из наиболее частых причин ветрикулита - это вирусный перитонит кошек. Очень мало инфекционных заболеваний, которые имеют такую же симптоматику, как и инфекционный перитонит кошек.

Поэтому было принято решение об эмперическом лечении молнупиравиром в сочетании с глюкокортикостероидами. У кошки наблюдалась выраженная положительная динамика, на повторном приёме животное уже могло самостоятельно передвигаться, а в третий приём кошка уже бегала и прыгала по квартире.

Лечение данного заболевания достаточно длительное (минимум 84 дня) и раньше эти животные погибали без возможности на выздоровление. Затем благодаря исследованиям профессора Нильса Педерсена (N.C.Pedersen) из Калифорнийского университета появилось лекарство, но курс лечения составлял порядка 500 тысяч рублей и препарат ввозили контрабандой.

Сейчас же доступны новые формы препарата и стоят они доступных денег для владельца, поэтому мы таких животных благополучно лечим.

Берегите своих хвостатых!

Культура владения питомцем
13 апреля 2025 г.Публикации
Рецепты на препараты
06 апреля 2025 г.Новости
История Чарли: как мы достали хомяка из собаки
01 апреля 2025 г.Истории выздоровлений
Кошачий грипп: правда или миф?
28 марта 2025 г.Публикации
Зачем собаке тату?
24 марта 2025 г.Публикации
Собаки и магнитное поле Земли
15 марта 2025 г.Публикации
Бывает ли флюс у животных? История Бэлла
10 марта 2025 г.Истории выздоровлений

Другие публикации

donut

Лучше консультация врача, а не совет с форума

Нажимая кнопку "Позвонить мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
donut